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岡﨑惠美子教授(学術研究院 食品生産科学部門)が令和元年度日本水産学会功績賞を受賞

Last Update : 2020-05-29 14:53

 令和2年3月28日に岡﨑惠美子教授(学術研究院 食品生産科学部門)が、令和元年度日本水産学会功績賞を受賞しました。

受賞者

 岡﨑惠美子   東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授

受賞研究のタイトル

 水産物の高付加価値化に関する研究

受賞概要

 長年にわたり水産学の発展ならびに体系化に貢献したものと評価された。

受賞研究の内容

 未利用?低利用水産物資源の有効利用技術開発、水産物の安全?安心を確保する測定技術開発、冷凍水産物の高付加化価値化に関する研究などを、産業現場への応用的視点から幅広く実施し、新技術の展開をリードした。とくに、畜肉様の食感をもつ魚肉タンパク素材マリンビーフ、オキアミを利用するカニ肉様食品など新規食品の製造技術開発に貢献した。また震災復興プロジェクト研究等を通じ、自ら開発に寄与し新たな機能性や効率的生産を可能とする「魚油乳化技術」、「通電加熱技術」を現場に導入し、被災地域復興の取り組みを積極的に推進した。また、学会、行政および業界に関連する社会活動を積極的に行い、食の安全性?信頼性確保および水産食品学の体系化に貢献した。さらに、水産利用加工分野の人材育成や学会運営に対する尽力などの功績も高く評価された。

功績賞盾写真(岡﨑).JPG

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